"Наиболее всего чай подходит
людям утончённого обращения,
скромным и добродетельным."
Лу Юй, "Канон чая" (760-770 гг.)
Что за чай?
Чай различной степени ферментации из провинции Юньнань, Китай, обладающий следующими качествами:
  • Высокогорный
    Плантации расположены на высоте от 1900 до 2500 метров над уровнем моря в уникальном климате, где идеально сбалансированы 3 главных фактора, влияющих на качество чайного листа: освещённость, температура и влажность.
  • Вулканическая почва
    Благодаря тому, что плантации размещены в непосредственной близости, а также внутри жерла потухших вулканов, почва предельно наполнена питательными веществами, что делает чай по-настоящему полезным!
  • Органические удобрения
    Для удобрения чайных кустов применяются только материалы исключительно растительной и животной природы, а все чайные вредители удаляются вручную без применения вредных отравляющих веществ.
  • Экологически чистый продукт
    80% территории, окружающей чайные плантации, составляют реликтовые леса, а в радиусе 100 км не размещено ни одного вредного производства.
  • Соответствие нормам ЕС
    Чай имеет все необходимые сертификаты и соответствует Регламенту Европейского Союза по органическому производству, упаковке и маркировке органических продуктов.
  • Сертификат качества SGS S.A.
    Сертификат швейцарской компании, оказывающей услуги в сфере независимой экспертизы - это подтверждение соответствия производимого чая самым высоким международным стандартам безопасности и качества.
"Чай даёт людям силу, хорошее
расположение духа и решимость"
Шэнь-нун, "Канон о питании"
Для чего чай?
Найдите своё идеальное решение из представленных ниже
Для дома
Светлые улуны тонизируют и наполняют энергией на протяжении всего дня - более полезная альтернатива утреннему кофе. Красный чай снимет стресс после работы, расслабит и поможет собраться с мыслями.
Для встречи с друзьями
Пригласите друзей на чаепитие! Чай создаст тёплую и дружелюбную атмосферу для общения, а также наполнит энергией и поднимет настроение!
Для здоровья
Чай изначально вошёл в обиход потому, что обладает лекарственными свойствами: он избавляет от болезней и укрепляет здоровье, снимает усталость и благотворно влияет на весь организм человека.
Для бизнеса
Хотите, чтобы Вы и Ваши сотрудники были бодры и полны сил - высокогорный вулканический чай прекрасный выбор для офисной кухни. Быстрота заваривания позволит сэкономить время, а польза, содержащаяся в чае, зарядит энергией на весь день.
Для переговоров
Добавьте гармонии в официальную процедуру переговоров. Ваши партнёры и клиенты оценят этот жест гостеприимства, ведь подача вкусного чая – не обязательный момент в деловой жизни, но очень желательный.
Для занятий спортом
Тонизирует, наполняет энергией, бодрит, поддерживает баланс жидкости в организме, стимулирует центральную нервную систему!
"Чайное дерево подобно дереву гуалу, листья подобны листьям гардении, цветы подобны цветам белой розы, завязи подобны завязям пальмы-бинлюй, стебли подобны стеблям гвоздики, корни подобны корням грецкого ореха"
Лу Юй, "Канон чая"
Ассортимент чая
Светлые улуны
Подробнее
Тёмные улуны, красный чай
"Небо рождает цветы на камнях"
Фань Чжунъянь, "Песня о чайных состязаниях"
Откуда чай?
Провинция Юньнань расположена на юге Китайской Народной Республики и признана современными исследователями местом распространения чая. Её климат разительно отличается от остальных провинций. Из-за отсутствия выраженных сезонных скачков температуры Юньнань называют «Землей вечной весны» с превосходными климатическими условиями, создающими прекрасную среду для роста крупнолистовых юньнаньских чайных деревьев и кустов.
Вулканические высокогорные почвы, насыщенные калием, магнием, кальцием и фосфором, а также повышенная влажность создают отличные условия для выращивания чая. С конца октября по май здесь очень много солнца и очень мало дождя, однако, благодаря высокогорным перепадам ночной температуры, рождается влажный холодный туман, который порой заполняет всё вокруг. А с июня по октябрь в Юньнани начинается сезон дождей, становится влажно и тепло.
Минеральные вещества, которые содержит чайный лист
Калий, Натрий
Поддерживают баланс жидкости в организме
Магний
Поддерживает нормальный метаболизм сахара
Кальций, Фтор
Способствуют росту костей, а фтор еще и защищает от кариеса
Железо
Улучшает кровообращение, стимулирует выработку гемоглобина
Сера
Нормализует углеводный обмен
Кремний
Укрепляет кости и мышцы опорного аппарата
Марганец
Связан с репродуктивной и костной системами
Никель
Ускоряет метаболизм
Цинк
Способствует росту и развитию организма
Селен
Усиливает иммунные функции
"Его природа тонка и ясна, его вкус силён и чист, его польза - устранение тревог, его действие - достижение гармонии"
Лу Юй, "Канон чая"
Оздоровительные функции чая
Улучшает физическое и душевное здоровье, снижает усталость
Содержит витамин A, витамины группы B, C, PP, cтимулирует центральную нервную систему, ускоряет выделение молочной кислоты
Способствует мыслительным процессам, поднимает настроение
Чай проясняет сознание, улучшает настроение и работу мозга за счёт кофеина и танина
Повышает иммунитет
Уничтожает бактерии, борется с вирусами, способствует формированию иммунных белков
Замедляет старение
Имеет антиоксидантный эффект, выводит свободные радикалы, ускоряет выведение тяжёлых металлов и токсичных веществ
Укрепляет зубы, защищает от кариеса
Полезно как питьё чая, так и полоскание рта, поскольку в чае содержится фтор
Нормализует функции желудка
Уничтожает вредные бактерии в кишечнике и поддерживает полезную микрофлору.
Улучшает пищеварение
Способствует секреции желудочного сока и расщеплению жиров.
Предотвращает артеросклероз
Препятствует свёртыванию крови, снижает уровень холестерина
Уменьшает вред от курения
Нейтрализует табачный дёготь
"Лучший чай таит аромат, который раскрывается водой. Без воды нельзя говорить о чае"
Сюй Цышу, "Записки о чае"
Рекомендации по завариванию чая
Светлые улуны
Гайвань - традиционная китайская ёмкость для заваривания объёмом около 150 мл. Благодаря небольшому количеству воды, а также глазури, покрывающей стенки гайвани в ней концентрируется вкус чая.
Прогреваем посуду
Перед началом чаепития следует прогреть посуду. Просто налейте горячей воды в гайвань, сливник и пиалы. Через несколько минут слейте воду.
Засыпаем в гайвань 5-7 г чая
В зависимости от количества участников чаепития можно увеличить количество чая до 10 г.
Промываем чай тёплой водой
Налейте в гайвань воду около 60°С так, чтобы она покрыла чай; слегка "ополосните" гайвань и спустя 2-3 секунды слейте воду. Затем дайте чаю погреться и раскрыться в гайвани без воды 2-3 минуты.
Первый пролив
Заливаем чай водой около 70°С. Даём настояться 10-15 секунд. Переливаем чай в сливник через сито, далее сразу разливаем по пиалам.
*Мы рекомендуем пить первый пролив не смешивая с остальными.
Увеличиваем температуру и время настоя
В целом при заваривании чая нужно в первую очередь ориентироваться на свой вкус. Каждый пролив, увеличивая температуру воды, продолжайте увеличивать время настоя на 15-20 секунд, ориентируясь на вкус и насыщенность чая. Можно разливать по пиалам каждый пролив, либо смешивать несколько в сливнике, в зависимости от его объема.
Пейте чай на здоровье!
Для тех, кто только знакомится с чаем, мы рекомендуем придерживаться следующей системы:
I пролив - t° воды = 70°С, время настоя - 10-15 секунд
II, III и IV пролив - t° воды = 80°C, время настоя - 20-40 секунд
V, VI и далее - t°воды = 85°C, время настоя 40+ секунд
Также можно повышать температуру воды до 90°, в то же время, увеличивая время настоя.
Тёмные улуны, красный чай
Тёмные улуны и красный чай традиционно заваривают в глиняном чайничке объемом примерно 150-200 мл. Благодаря небольшому количеству воды в нём концентрируется вкус чая, а из-за наличия пор в глине, чай будто "дышит" при заваривании.
Прогреваем посуду
Перед началом чаепития следует прогреть посуду. Просто налейте горячей воды в чайник, сливник и пиалы. Через несколько минут слейте воду.
Засыпаем в чайник 7-8 г чая
В зависимости от количества участников чаепития можно увеличить количество чая до 10-15 г.
Промываем чай тёплой водой
Налейте в чайник воду около 65°С так, чтобы она покрыла чай; слегка "ополосните" чайник и спустя 2-3 секунды слейте воду. Затем дайте чаю погреться и раскрыться в чайнике без воды 2-3 минуты.
Первый пролив
Заливаем чай водой около 75°С. Даём настояться 25-30 секунд. Переливаем чай в сливник через сито, далее сразу разливаем по пиалам.
*Мы рекомендуем пить первый пролив не смешивая с остальными.
Увеличиваем температуру и время настоя
В целом при заваривании чая нужно в первую очередь ориентироваться на свой вкус. Каждый пролив увеличивая температуру воды, продолжайте увеличивать время настоя на 15-20 секунд, ориентируясь на вкус и насыщенность чая. Можно разливать по пиалам каждый пролив, либо смешивать несколько в сливнике, в зависимости от его объема.



Пейте чай на здоровье!
Для тех, кто только знакомится с чаем, мы рекомендуем придерживаться следующей системы:
I пролив - t° воды = 75°C, время настоя - 25-30 секунд
II и III пролив - t° воды = 85-90°C, время настоя - 25-45 секунд
IV и V пролив - t°воды = 95°C, время настоя 40-50 секунд
Далее, можно повышать температуру воды до 98°, в то же время увеличивая время настоя.
Свяжитесь с нами
Live-стримы нашего чайного клуба "Проливаем Тут"
можно увидеть тут
Напишите нам на почту или добавляйтесь к нам в Discord - и мы с радостью ответим на ваши вопросы про ассортимент чая.
@prolivaemtut
Click to order
Total: